当前位置:首页>>佛法小知识

最好的积累福报方式

我们每个人费尽心力去寻求事业成功、财运亨通,觉得是自己的努力换取了美好生活,可真相却是我们的吃穿住用行一切都是消耗自己的福报,我们来到这个世界时就自己带着来的。

人的福报就是一张储蓄卡,我们每用一分就会少一分,要省着用,所以叫“惜福”,但既然是储蓄卡,我们就可以往里面不断的续存,多积累福报。积累福报的方式有很多,有放生、有布施、供养三宝等等,离我们最近而又最快最好的积累福报方式就是孝顺父母。

孝分三层:

1. 小孝着,以世间福报孝父母,让父母安乐。

2. 中孝者,以利世心利众心孝国家,让父母荣耀。

3. 大孝者,开示以佛法解脱之道,让父母发愿学佛修行,得自在解脱。

可孝顺看似简单,做起来还需要不少的智慧,曾有一个网友跟我反映过她的苦恼,她的父亲走得早,母亲辛辛苦苦将她拉扯大,还送她读大学念研究生,真的是付出太多了,如今自己也成了家,自然要好好孝顺弥补母亲,幸运的是她爱人也十分尊重理解她的选择,立马带着她驱车上千公里回农村老家把老人接了过来,一开始都欢欢喜喜的,可渐渐老人脸上没了笑容,总嘟囔着要回老家去,还说她过世的爹在家等着,这位网友还以为妈妈出了什么问题,有什么干扰特意找我给看看周易分析下,结果没有什么干扰,而是母亲与女儿关系疏离了,导致母亲要逃离。这位孝女非常不理解,为什么对母亲这么好,和爱人两个人就怕让母亲受累,什么都不让妈妈干,家里打扫是智能家居,吃饭要么是自己下厨,要么是一家人下馆子,怎么妈妈却不满意呢?

问题就是对妈妈太好了,什么也不让她干,她觉得失去了自己存在的价值,得让妈妈动起来,又不能累,总带她下馆子吃饭店,老人家辛苦一辈子,可想而知的节省,总看着高消费自己不能适应。这样的孝顺让老人感受不到自由,舒服,自然想要逃离。

有一些佛弟子学佛非常精进,也非常懂得孝顺善待父母老人,就想让父母也跟着自己信佛学佛,曾经有一个佛弟子因为跟自己的父母宣扬佛法里杀生业障重,让父母以后也不要吃肉,减轻业障多多念佛经、佛号以减轻自己的业障。父母不搭理他,他就一直说,越说越激动指责起父母来,说父母没智慧,继续造业要下地狱道去,这一弄气氛不对了,父子两人差点动起手来,家里闹了好大一场。他找我时还气呼呼的,一直说父母无明没慧根,尤其父亲还大骂佛菩萨,以后堕入地狱道可怎么办,让我一定要替他父亲做佛事消业障,自己十分孝顺父母,不想他们受此恶果。

这位佛弟子本心十分孝顺,想把最好的佛法利益给父母,但却忘了父母几十年吃肉习惯了,又有补充营养的想法在,猛然间让父母断肉戒荤不现实,在家人哪怕修行也不曾受戒,吃三净肉也可减轻业障。对父母家人的佛法利益最好的办法不是说而是做,家人一看,唉,学佛后身体也好了,脾气也好了,面对挫折沉着冷静了,像换了个人一样,家人还会不去主动靠近佛法听闻佛法修行佛法嘛!

父母本是在世佛,何须千里拜灵山,最好的积累福报的方法就在我们身边。

消除业障,积累福报,请联系末点老师


  • 关注微信

猜你喜欢