当前位置:首页>>佛法小知识

学佛的真谛是什么?为什么要学佛?

学佛的真谛是什么?为什么要学佛?带着疑问我们来在人世间,佛曰:佛即是心,心即是佛,在佛教的世界里,一个人受了三归依,即皈依佛、法、僧三宝之后,通常会自称为佛弟子,也就是“学佛”之人,如果想更进一层,从单纯的信仰转成证心实修,修证佛陀所传承下来的法门,并在道业上精进修持,如:受五戒、八关斋戒,甚至具足菩萨戒等,这个时候,很可能就会有人向你“学佛”

因此,“学佛”二字的意思,当然就是按照佛陀传承下来的法门,学着如何成就佛道,乃至证悟无上正等正觉,也就是《金刚经》中说的阿耨多罗三藐三菩提。但“学佛”这个过程是要经过三大阿僧祇劫佛菩提道的修学,也就是必须经历十信、十住、十行、十回向、十地以及等觉、妙觉,五十二阶位行菩萨行。

那么,“学佛”的本质是什么呢?其实有七个内容,真知道的人并不多。也就是说,所谓的“学佛”其实主要包含有以下七个方面的内容:

一、修行者必须具足对因果的确信以及三宝的信心,所谓的三宝,即佛、法、僧三宝,这个内容在前两篇文章中已探讨过,在此不再复述,有兴趣的朋友可重新翻阅。

二、广修布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若菩萨六度的资粮位,以修集见道资粮,换句话说,就是广积功德、福德,以至断灭诸业。

三、亲证自心真如,也就是自性本心,唯识中所说的第八识阿赖耶识或如来藏就是这个,以此来彻底地打破了无始无明所知障,证得一分无生忍,进入七住位,开始见道位的修学,并且进入内门广修菩萨六度万行。

四、证悟身心以及世界的一切存在皆是本心所生的幻观、幻象,进而断除欲贪发起初禅永伏性障,然后断尽一念无明烦恼障的现行,有能力取证无余涅槃而不证,成为慧解脱的菩萨阿罗汉。

五、成就阿罗汉之后,于佛前永发十无尽愿,那就进入了初地,成为见道通达的通达位菩萨。开始十地修道位的修学,不仅要继续修布施等六波罗蜜多,还要加修方便、愿、力、智四波罗蜜多,成就地上菩萨的十波罗蜜多无量行。

六、在戒、定、慧三无漏学的基础上,继续增进为增上三学,分证无生法忍道种智。到了等觉位还要百劫修相好,就是百劫之中修集极广大福德,用以圆满三十二大人相及无量随形好

七、然后进入妙觉位,烦恼障所摄习气种子,不论有漏或无漏种子皆已断尽,并且断尽所知障一切随眠,最后示现人间八相成道,成就涅槃,证悟四智圆明,成就究竟佛道。

简单地说,“学佛”的目的就是要探究实相法界,证悟自性本心,证知宇宙万有及一切生命的本源,继续进修以后才会有一切种智,才能成佛

然而,“学佛”要有所成就的话,就必须以上的七个内容一一亲证,必须经过闻、思、修、证的过程,去亲身经历及履践全部的内容,也就是说,除了生起闻、思、修三慧之外,更需要有果证,发起证信与证慧,具足了一切法道的功德与受用,最后才能成佛。

这就是“学佛”的本质即我们为什么要学佛。学佛是一种修心。


  • 关注微信

猜你喜欢