当前位置:首页>>佛法小知识

你错误理解了因果吗?

佛弟子一般对因果不虚深信不疑,但一般人却对佛法中所说的因果,善恶有报持怀疑态度,从而对外境悲观处之。

“好人不长命,祸害遗千年”流传甚广,所以因果关系被怀疑,这一段时间,有不少网友,甚至佛弟子都对我提出这样的疑问。

缘主A:师父,我信佛已有三年了,本来我是对因果深信不疑的,但这三年来,我放生、布施,但生活上没有什么大的转变,工作也没什么起色,尤其我老公今年还丢了工作,到现在都失业在家。都说放生积累功德,好人有好报,我坚持这么久也没看到什么好报,还更不顺了,现在是真有点怀疑因果这件事,也没什么动力继续放生布施了。

缘主B问:师父,上回看你分享的案例,说一个屠夫因为杀生业障重而得了癌症,这样的因果关系我不能认可,我妈妈去年也因为癌症去世了,可她从未杀生,待人也和善,一辈子勤勤恳恳的,她没有得善报,癌症让她痛不欲生,我和弟弟尽最大可能救治,花费了很多钱也留不住妈妈。

因果本身是复杂的关系,存在一因一果,一因多果、多因一果,多果多因,互为因果的情况,且因果关系的存在又不以人的一世生死为界限,所以佛法上说因果通三世:前世、今生、来世,这里的前世和来世并非一世,而是指之前和之后的多生多世。人因肉眼凡胎受限,仅限于看到今生的短暂几十年情况,从而认为因果是错误的,善恶报是不存在的。修行到明心见性开法眼后,是能够明了、定观到前世种种业障的,因为自己看不到便认为不存在是片面不可取的。

上面A网友提出的问题,她不明白她的工作生活、爱人的工作等都有相对应的业障根源在,布施、放生的功德并非不存在,只是不对应不针对性,显效慢。举个例子,一个人有很严重的胃病,好几十年了,这几年因为注重保养,吃一些保养品维生素,自然不会因为这一些增强体质的保养品就把病治好了。人的起心动念皆是业,如果说做了几件好事,一些放生布施就等着快点收获回报,这本身就是贪,是业障,带着目的而做的善行善事功德会打折扣。

我之前分享过一个屠夫杀生几十年而生癌症的案例,引起一些讨论,杀业重导致短寿、灾殃,这在佛法里,尤其地藏经有明确提及,如网友B提出疑问的人并不止一个,大体是两个观点:1.没有什么杀生业障,一生好人一个,却生了重病,2.如何判定这位屠夫的果报就由杀生引起的呢?

1.没有什么杀生业障,一生善待他人,是以此生为界限,前生的业障积累你又知多少,杀生不仅仅是我们一般人理解的做屠夫杀猪宰羊,吃肉也有杀业、堕胎也有杀业在,熬夜劳累也是杀生,心情阴郁纠结伤感也同样是杀生,起心动念皆是业,现实中自然也会有对应的果。2.一个人的果报由什么引起的,不是通过经文里所说的去找一个对应盖棺定论,是通过实际禅定确认的,案例中这位屠夫就是身体内有大量黑气,大量的阴邪怨气集中。所以佛法里倡导不杀生少杀生,一是为慈悲心,二是为警醒,免众生受此杀生恶报。只可惜末法时代,信仰缺失,修行缺失,善法难以宣扬,人们整体的业障也越来越重了。



  • 关注微信

猜你喜欢